一维条形码检测与识别原理

最近在学习的内容之一,整理一下,图片均为网络图片。提及的条形码主要为EAN-13码。

一、概念

条形码由宽度不同、反射率不同的条(黑色)和空(白色)组成。按照特定的编码规则编制,用来表达一组数字、字母信息的图形标识符。
工业25码
在这里插入图片描述
EAN-13码
在这里插入图片描述
为什么用黑色、白色来表示条形码?
因为两种颜色有截然不同的反射率,众所周知,黑色吸收光中的所有颜色,白色反射光中的所有颜色。当然,也可以用其他两种颜色来表示条形码,只要两种颜色有不同的反射率,足够的对比度。

二、EAN-13码

EAN-13码是EAN码的一种,用13个字符表示信息,是我国主要采取的编码标准。EAN-13码包含商品的名称、型号、生产厂商、所有国家地区等等信息。
EAN码是模块组合型条码。
模块:组成条码的基本宽度单位。说白了,条形码上,每0.33毫米宽代表一个模块。一个模块宽的条(条形码黑色部分)表示二进制“1”,两个模块宽的条(黑)表示二进制“11“,一个模块宽的空(条形码白色部分)表示二进制”0“。
这样,便可以用二进制的0、1表示信息。在EAN码上,每一个字符(例如:数字1),由两个条(黑)和两个空(白)组成,条和空又分别由1~4个同宽、同颜色的模块组成。每个字符总共有7个模块(宽),并规定每个字符从外观上包含两个条、两个空。所以EAN码又称(7,2)码。
一个字符:c1表示条的宽度(模块),c2(空),c3(条),c4(空) (c1+c2+c3+c4=7)
在这里插入图片描述
EAN-13码的格式如图:
在这里插入图片描述
以上节EAN-13码例图来说明
501(制造码),2345(制造商代码),67890商品标识代码,0(校验码)。
注意:EAN-13码,在以图形标识符表示时,第1位(例:上图数字”5“)隐式表示,既不用条和空(表示),而用第2位~第7位(总六位)的奇偶性来隐式表示(后面会说)。

现在,第一位用隐式表示,那么只需要表示13-1=12个字符,将12个字符,分成两半,左侧6个字符,右侧6个字符。
左侧字符有奇偶性,右侧字符全是偶的。左侧的奇偶性取决于 隐式表示的第一位字符(前置符,即:EAN-13码格式中的F1)。具体奇偶性如图:E代表偶数位,O代表奇数位,如前置符0表示,左侧六个字符都是奇数位。
在这里插入图片描述
那么奇、偶数位有什么用呢?
相同字符在偶数位、和奇数位的二进制表示是不一样的。如图:
在这里插入图片描述

校验码有什么用?
EAN-13码最后一个字符是校验码,用来保证条形码识别的正确性。
EAN-13码校验算法如下:
(1)从右至左,将13个字符按顺序排序。
(2)第2、4、6、8、10、12等偶数位的数据相加,将结果乘以3,得到P.
(3)将3、5、7、9、11、13等奇数位数据相加,等N。
(4)N+P得 M
(5)用M除以10,取余数。求余数以10为模的补数 C。
(6)若C与 校验码 数值相等,则译码正确。

EAN-13码识别原理

在这里插入图片描述
如图,表示条形码的一个字符。
C1,C2,C3,C4表示该字符中四个相邻的条(黑)或空(白)的宽度,T是一个字符的宽度。C1+C2+C3+C4=7(模块)
用n表示一个模块的宽度,n=T/7。
用mi=Ci/n,i=1,2,3,4,便可以得到编码。
若m1=1,m2=3,m3=1,m4=2,且条码排列位条——空——条——空,则当前字符二进制编码为 1 000 1 00,是右侧偶字符“7”。
这种方法只是最基本的识别方法,当条空间距较小,或印刷质量不好时,很容易识别错误。
条形码识别的方法还有许多,网上有许多资料,有兴趣的朋友可以自行学习。

相关系列

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页